:: Фоторепортажи :: Спасение диких птиц в Керченском проливе

11 ноября 2007 года в Керченском проливе во время шторма разломился и затонул танкер «Волгонефть-139» с 4000 тонн мазута на борту. Более 1300 тонн топлива оказалось в море или были выброшены на берег пролива, а также Черного и Азовского морей, нанеся огромный ущерб природе моря и побережья. Наиболее уязвимыми оказались морские водоплавающие птицы, зимующие на Таманском и Керченском полуострове. Всемирный фонд дикой природы (WWF) начал операцию по спасению пострадавших птиц с привлеченим волонтеров как из местного населения, так и из других городов России и даже из зарубежных стран.

Аварии, аналогичные керченской, происходят по всему миру. Только в США ежегодно происходит 10 тысяч случаев разлива нефтепродуктов различного масштаба, что в сумме приводит к попаданию в природу более 50 тысяч тонн топлив и нефти. Люди везде совершают ошибки и нарушают правила, никто не застрахован и от стихийных бедствий, аналогичных ноябрьскому шторму в Керченском проливе. Есть, однако, большое различие между тем что делается ПОСЛЕ аварии в нашей стране и, к примеру, в тех же Соединенных Штатах или странах Евросоюза.

Если первыми действия людей после аварии у нас являются выяснение того, кто, как, за какие деньги, и что должен делать, с привлечением для решения этих вопросов лично председателя правительства и губернаторов, то в США все эти вопросы регулируются законом о нефтяных загрязнениях Oil Pollution Act 1990 года, регламентирующим все эти, а также множество других вопросов. Организационные решения, даже с привлечением самых высокопоставленных лиц государства, отнимают первые драгоценные дни после аварии, когда наиболее эффективно и дешево можно минимизировать ущерб природе. Надо сказать, что Oil Pollution Act недешево дался американцам: его принятие было связано с тем, что природоохранные организации США смогли в 1989 году донести до американского общества весь масштаб чудовищного ущерба, нанесенного природе Аляски при разливе нефти с супертанкера «Эксон Валдез».

Зато теперь правильная, финансово и организационно обеспеченная реакция на подобные события следует в течение первых же часов после сообощения о разливе нефти в круглосуточный National Response Center. В плане работ уже заложены, кроме очевидных мер по уборке и нейтрализации нефтепродуктов, и все необходимые действия по спасению животных и птиц, то есть известно кто, за какие деньги, когда и как должен заниматься их отловом, отмывкой и реабилитацией, а также предотвращением попадания в опасную зону еще не пораженной живности. Нам же пока остается надеяться только на действия волонтеров.

Мазут

Мазут

Волонтеры

Волонтеры

Мы уезжали из зоны бедствия со смешанными и противоречивыми чувствами. С одной стороны, было удивительное чувство солидарности и взаимопонимания самых разных людей, начиная от глав местной администрации и заканчивая студентами из Петербурга, искренне старающихся сделать что-то для спасения наибольшего возможного количества пернатых. С другой стороны, была ясна нереальность в приемелмый срок решить всю ту гору вопросов, которая вдруг встала перед всеми этими людьми. Хочется верить, что наиболее полезным уроком, извлеченным из опыта работ по ликвидации последствий этой аварии, станет что-то, напоминающее американский Закон о нефтяных загрязнениях. По крайней мере люди, готовые профессионально подготовить программу первоочередных действий при разливе нефтепродуктов, уже есть.